Лич сокрушенно качает головой, но со стражником соглашается с видимым пониманием:
- Разумеется, бояться нам абсолютно нечего. А как только со всем этим… - На языке его явно вертится крепкое словцо, но своё раздражение Карбьер выдает только грозным взглядом в сторону торговца - …со всем этим будет покончено, мы не упустим возможности спросить с господина Фридриха компенсацию за потраченное в пустую время, но прежде всего, за опороченную пред буквой закона честь. Совершенно возмутительное недоразумение, вот так и оказывай милость заблудшим незнакомцам.
Тяжело выдохнув, он следует, куда указано – в темницу, где путникам устраивают тотальный досмотр с тщательной проверкой имеющихся при себе вещей. Расстаться с уже порядком затупившимся кинжалом, которым по назначению пользовались последний раз бес знает когда, оказывается легко, с сумкой с зельями – куда сложнее. Приходится убедить стражу в необходимости иметь при себе пару скляночек, выдав те за лекарственные настои, но и то не было серьезной потерей. Ни лечить, ни травить здесь было некого. Самое главное, безобидные на вид артефакты, которые и артефактами-то человек несведущий их посчитать не мог, остались при нем, давая, в случае чего, пространство для маневра.
Конечно, наличие маленькой высушенной головы при себе объяснить было сложно, но убедительная легенда нашлась – практики медиумов в народе не были гонимы так, как истинная некромантия. С горем пополам, но ту разрешили оставить.
- Эк воно, медиум – Посмеивается один из стражей, с брезгливой насмешкой посматривая в стеклянные глазки – Может, и с бабкой моей покойницей переговорить сможешь? Где клад спрятала, старая ведьма?
На филактерию внимания не обратили, и на том спасибо.
Тяжесть их положения осязаемым грузом давила на плечи. Эльф-преступник, ориентировки на которого наверняка имелись в каждом мало-мальски приличном городе, беглый сын торговца, которого страстно желает видеть подле себя одна белокурая особа, и… Керастес. Пожалуй, в ничего подозрительного, кроме экзотичной внешности, в ней не имелось. С виду так точно, а вот в уме Архаас уже наверняка зрел план, как отомстить всем обидчикам и попутно открутить пустую голову своему недалекому братцу, в последнее время излишне сердобольному.
По темнице эхом разлетается тихое хмыканье. Ну, раз уж никто его не остановил, то их тоже можно было считать его полноправными соучастниками. Как там говорилось в судебнике? «Равнозначно виновны преступники, активно принимавшие участие в злодеянии, и негодяи, не принявшие мер по его предотвращению». Гляди-ка что вспомнил.
Карбьер переманивает внимание стражника на себя тихим покашливанием. Болезненный вид не давал определиться, было ли то из вежливости, или, может, от хвори.
- Что вы, уважаемый – Он складывает руки на груди, играя в удивление – Слыхал я легенду, будто бы все они, подземные, на одно лицо, но чтобы настолько… Быть такого не может! Мы с моим другом путешествуем вместе уже не один год, он знавал меня ещё несмышленым мальчишкой. О, если бы меня спросили, знал ли я эльфов, более достойных, чем мой друг Холгейр, я бы с уверенностью ответил – достойнее него только особы голубых кровей. Да и те не все. Слыхали о трагедии в Дельме? Ужасное происшествие.
Пускай тёмные эльфы и были редкими гостями на поверхности, а всё ж таки чем-то исключительным не являлись, живя скромно, стараясь не попадаться суеверным людям на глаза. Унизительное занятие для представителей их славного рода, но обстоятельства, подталкивающие их к этому, порой, были ещё более неприглядными. Да и простые жители Подземья, не носившие имени рода вовсе, сбегали куда чаще.
- Смею поправить вас, капитан: «Его приключения». Всё, что связывает этого человека с нами – несчастливая встреча, вследствие которой мы, как какие-то преступники, прозябаем в темнице, а он коротает вечер в тепле и уюте. Разве справедливо? Такова нынче плата за милосердие? Учту-учту.
Устало облокотившись о стену, лич прикрывает глаза. Никто так и не объявил, несмотря на все просьбы, в чем же их обвиняют. Может, хотя бы госпожа Гилэм внесет ясность? Или низвергнет их и без того шаткое положение в самую бездну, выкарабкаться из которой можно будет только огнем и мечом. Ни того, ни другого под рукой более не имелось.