— Сын джинна земли и солнечной эльфийки? Как занятно! — это действительно было занятно. — Где-то я уже слышал подобную историю... говорите, чертовски привлекателен? Как жаль, что мне не дано узреть этого. Впрочем, мне достаточно и приятности Вашего голоса, — Ив не понимал, откуда и ПОЧЕМУ в нём было столько... кокетливости. Резко отпустило, резко стало очень хорошо и приятно — о, неужели Белая луна воссияла? А потому и настроение эльфа резко взметнулось вверх: он будто стал совершенно другой личностью. Вслед за Касаном тоже рассмеялся коротко — его смех звучал так смешно, точно козлик блеет. Он что, тоже, как и Герда, похож на козлов?.. Везёт же ему в последнее время на таких... удивительных существ.
Касан оказался разговорчивым, но в меру — не таким разговорчивым, как Герда. И на редкость воспитанным и приятным собеседником, что Ив сразу отметил про себя.
— Спасибо за предупреждение. Да, дети бывают... чрезмерными. Даже дети лесных эльфов иногда калечат бедных животных. Но Вам я доверяю, если угодно, можете погладить его или взять в руки, если дастся. Честно говоря, я и не знаю, можно ли звать этого рокатура моим питомцем: я даже имя ему не давал. Кстати, может, Вы подкинете мне идей? — Ив снял рокатура с плеча, на что тот отреагировал индифферентно, и немного протянул Касану, выжидая, возьмёт ли тот его или нет.
Копыта! Ив хихикнул. Ну точно Гердин собрат, каких ещё поискать. Удивительное он, право, существо, прямо настоящий подарок судьбы. Интересно, подружатся ли они с милой козочкой? Было бы здорово, если бы Касан присоединился к их компании.
— Да, расскажу обязательно и с удовольствием. Или это сделает Герда. Надеюсь, она согласится остаться здесь погостить, как и Виттор, — Ив аккуратно щупал хвост козлика. Такая мягонькая кисточка, такая гладкая, нежная, короткая шёрстка... Ив даже выдохнул от восхищения: какой же приятной была шерсть его нового знакомца, — и тут же смутился, поймав себя на том, что гладит этот хвост. Да что он себе позволяет, балбес...
По пути к храму Ив периодически спотыкался и извинялся каждый раз — он боялся, что дёргает хвост слишком сильно.
Белая луна, как же хорошо, Тереза, как же хорошо, спасибо тебе, что подарила этому миру Белую луну, какое же это счастье, какое облегчение...
Лифт? Это... такое подъёмное устройство? С ним Ивармнуаль сталкивался в первый раз в своей жизни.
Он вздрогнул, почувствовав касание рук Касана; по телу прошла дрожь. Да что это такое... Почему они все так любят тактильный контакт? Ив не сказать чтобы был против, с того самого случая он немножко уже привык, но... но тело пока не привыкло.
Его никто так не держал за плечи... На лице проступил румянец, перекрывавший румянец от мороза.
— Д-да... хорошо, — растерянно ответил он на команды Касана. Его растерянность, неловкость и смущение удвоились, когда тот обвил тонким хвостом руку эльфа, щекоча кисточкой через тонкую кожу перчатки. Румянец стал ещё гуще, Ив растерянно моргал, губы его слегка дрогнули.
Касание, касание, касание.
Какие-то странные чувства...
Касан делал это только. чтобы. ему. Иву. глупому. мальчишке. было. удобно. В своих мыслях Ив казнил себя за каждое шальное чувство, за горящее лицо, за неловкость. "Да расслабься ты уже! Для них это в порядке вещей. Ты должен быть благодарным..."
— Касан, Вы сами поднимаете нас? Ох, Вы, должно быть, физически очень сильный, — поспешил отвлечься от своих переживаний высший эльф. Да, вот так, отметить его заслугу, сделать комплимент... всё в рамках светской беседы.
Привычность и методичность успокоили Ивармнуаля.
Аккуратно, так, как сказал Касан, сошёл с лифта, чуть покачнувшись. Наверное, они сейчас на такой высоте... Н-да уж, слепым в этой друидической общине делать нечего.
""Несчастный"? Это он про меня, да? Ох, ну, хорошо, с этим не поспоришь. Хотя хотелось бы..."
Его тут же пленили ароматы храма, эти благовония, что тут раскуривались, они... были такими знакомыми...
— Да, да, Касан, спасибо, что довёл его. Шельмец... — последнее было сказано тихо и глухо, но Касан с его чувствительными козячьими ушками скорее всего услышал. Им двоим показался жрец, разодетый в длинные белые одеяния, с длинными, белыми же волосами. Голос его звучал спокойно, доброжелательно, даже праведно, но немного раздражённо. Раздражение же читалось и на тонком эльфийском лице.
У, Касан, у, негодник...
Ив насторожился, едва уловив светлую ауру, тотчас же задавленную тьмой. Сильная.
Как у...
Звуки его шагов приблизились, и Ив слегка поклонился.
— Сам Валошроу его ко мне послал? Что же он такого там увидел... — белоснежная ладонь легла на лоб Иву, отчего тот слегка отшатнулся, тут же поджимая губы. Снова трогают...
— Ого. — только и выдал Наиттиль, спокойно, но вздёрнув брови. Что же он такого там увидел?
— Касанушка, ты тут будешь тереться или пойдёшь восвояси? Мне бы хотелось переговорить с нашим гостем, и мне интересно... а, хотя ладно. Вряд ли там будет что-то... запретное для твоих ушей.
От этих слов у Ивармнуаля мурашки пробежали по коже. Говорить? О чём? С ним? Зачем?
— Назовись, — потребовал жрец.
— Ивармнуаль. Для меня честь познакоми...
— Мне неинтересен весь этот эльфийский этикет. Сними, пожалуйста, верхние одеяния.
Всё хорошее настроение Ива как рукой сняло. Тут что, на всю общину один Касан... такой лёгкий в общении?
Он кивнул, начал раздеваться, и Наиттиль принимал его одежды, складывая их куда-то.
— О, поверь, Касан тот ещё проныра, въестся тебе под кожу — и не заметишь, — Наиттиль даже улыбнулся.
Мысли читает, значит?
— А ты, Наиттиль, если простишь мне моё любопытство, высший эльф? — спросил Ив на высшем эльфийском, певуче, необычайно музыкально и приятно на слух звучавшем.
— Не утруждай себя, меня и Касана этим ужасным слогом. Да, высший эльф. Это что-нибудь значит, мальчик? — Наиттиль отвёл Ива к алтарю, а сам взял какую-то книжку и амулет Кудесников Животворящего.
Ещё и имя такое знакомое... факты начинали складываться в полную картину.
— Да. Значит.
Наиттиль хмыкнул, глянув на пояс своего гостя.
— Кудесник Животворящего, культист жизни, оказавшийся проклят, да так сильно... Кто же тебя так, дитя? — спросил мягко.
Ив молчал. Долго.
— Я сам, — выдавил из себя.
Брови жреца вновь взметнулись вверх, он отложил свои атрибуты обратно на приалтарьный столик. Помешкал немного. Начал тихо:
— Вот оно что... но это значит лишь то, что ты рождён под Чёрной луной... о... понятно. Это... меняет. Некоторое. Кхм.
Начал какие-то странные приготовления: налил в ванночку воду, затушил свечи, задёрнул шторы на высоких храмовных окнах. В процессе разговаривал с Ивом.
— Лицо мне твоё больно знакомое... Не назовёшь ли своих родителей?
— Аланассодий, Пронзающий Стрелой, и Лорнис Высокая и Светлейшая, Что Призывает Божеств.
Что за допрос?
Наиттиль обернулся на Ива, зашагал к нему, всмотрелся в бесстрастное лицо, в заволоченные бельмом слепые глаза, проговорил удивлённо:
— О, Тереза... Неужели... её... сын?..
— А ты Наиттиль Белоснежный, Инквизитор Кудесников Животворящего? — резко спросил Ив, хмурясь.
Ему очень не нравился этот дурацкий допрос. Почему нельзя просто снять проклятие и всё? Почему надо что-то выяснять?
— Да потому что!.. Ты... Почему... почему ты здесь?! — выдохнул жрец, тряся Ива за плечи. Вся его хладнокровность испарилась совершенно.
— Потому что она солгала! Она! Солгала! Нет никакого Соллакса! Нет никаких Вторых Пришествий!!! — вскричал Ив, скидывая с себя руки Наиттиля. Тот тяжело дышал. — Есть только я, и вы у меня мою жизнь не отберёте!
— Мальчик... я... о, боже мой, — Наиттиль выдохнул и вернулся к приготовлениям.
Ив стоял, надменно задрав голову, взглядом слепых глаз следя за звуками, что издавал жрец.
Хотелось сплюнуть.
— Да, я сбежал. Я прервал церемонию и сбежал. Вместе с сестрой. Да, мне сотня, и случилось это пару дней назад. Нет, я не планирую возвращаться на Констанцию, да, я отверг божество, и что вы мне сделаете? — словно выплёвывая каждое слово, отвечал Ив на мысли Наиттиля, распаляясь всё больше.
— Дитя, давай я просто сниму твоё проклятие и ты пойдёшь восвояси. Я не хочу вспоминать эту историю, — вздохнул Наиттиль и подвёл Ива к ванночке с водой.
Ритуал проходил долго, но довольно просто и без эффектов: Наиттиль что-то читал, ладони его светились белым; он чертил символы на руках Ива, на его лице, затем изо лба Ивармнуаля вытянул чёрную змейку, которую тут же скинул в воду. Ещё что-то почитал, навесил барьеры, сбрызнул Ива водой, уже другой, не из ванночки.
— Чёрная отметина на руке-то не исчезла... эх. Проклятие я снял, Ивармнуаль... Дарящий Жизнь. Но...
— Благодарю тебя, Наиттиль, — прервал его Ив, кланяясь сухо.
Тот в очередной раз вздохнул, провожая своего "клиента" тяжёлым, обречённым взглядом.
Ив оделся, вернулся к Касану, очень недовольный и злой.
— Касан, любезный, пойдёмте отсюда, прошу Вас.
Отредактировано Ивармнуаль (2020-08-03 04:56:56)