Слова Касана успокоили Ива. И действительно, чего это он так переполошился? Герда — экспедитор, пол-Каратады объездила, а Виттор всю жизнь жил в лесу и наверняка прекрасно умеет ориентироваться среди деревьев. Да, с ними всё будет хорошо. Они найдут дом семьи Касана, там их отогреют и замечательно накормят. Или вообще вся компания по пути встретится и воссоединится.
На шутку про песочного старика рассмеялся.
По дороге Касан дурачился: скакал, имитировал блеяние, дразнил детишек, которые, очевидно, были от него без ума; Ив смотрел на резвящиеся белые силуэты, окружающие розовый, улыбался и иногда хихикал. Эта деревня очень любила Касана. А Касан, кажется, любил её. Не сломается ли что-нибудь, если Касан уйдёт, не нарушится ли их привычный уклад жизни? Хм.
А не сломалось ли что-нибудь в привычном укладе их с Винэвар родной эльфийской деревни, когда они посмели сбежать? Что... что вообще там произошло? Что происходит? Ищут ли их?.. Объявили ли их предателями? Резвые игры Касана и детей отошли на второй план, пока Ив предавался паническим, горьким мыслям, которые всеми силами старался заглушить.
Он не может знать пока, что там произошло. И изменить ничего уже тоже не сможет.
Да если бы он не сбежал, его бы сейчас тут не было! В смысле... он бы не был в живых. Разве это не достаточное оправдание?
Ив вздохнул, прикрыл глаза, улыбнулся.
Сейчас его должен интересовать только смешно блеющий Касан. И всё.
Хотел было присоединиться к их играм своим, особенным способом, которым развлекал детишек на Констанции, уже было начал магичить, но робко опустил руки. Проклятие только-только снялось, он ещё не чувствовал свет так хорошо, как раньше. Чуть позже, чуть позже. Чуть позже он покажет им сияющих, сотканных из света совокотят, кроликов, птиц, оленей, и им, может быть, даже понравится за ними гоняться. А пока это был звёздный час Касана.
Они без происшествий дошли до барьера, и Ив не смел нарушать прекрасную тишину зимнего леса, скрипа снега под ногами, лёгких дуновений ветра, иногда приносящего снежинки. Эту тишину нарушил только зов, такой прекрасный, знакомый зов, что Ив, вначале изумлённый, заулыбался и засмеялся от радости.
Гердочка!
Он побежал к ней навстречу, запинаясь по пути и смеясь из-за этого; слушал её щебетание, радуясь тому, что они с Виттором нашлись, нашлись, нашлись. Право, он по ним даже соскучился!
— Гердочка, Виттор, я так рад, что мы воссоединились, — Ив действительно весь сиял от счастья. Вместо ответа на её вопросы он подался к Герде, сел перед ней на колени и обнял, так непривычно для него крепко, тихо смеясь и легко краснея от слишком смелой выходки. Встал, подошёл было к Виттору — тоже обнять — но встал как вкопанный, точно наткнувшись на невидимый барьер; на лице его отразился испуг и... стыд. Ивармнуаль отошёл, уже не будучи таким весёлым, и, как-то неловко ухмыльнувшись, заговорил:
— Да... спасибо, что сказала. Я уж постараюсь его развеселить. Стало быть, я один к нему, да, Касан? Что ж... Надеюсь, вы пока успеете как следует познакомиться и пообщаться, Герда, Касан просто душка, замечательный джинн. Касан, то же самое можно сказать и про Гердочку, она настоящее чудо. Надеюсь, я быстро и не заставлю вас ждать! — махнув на прощание рукой и солнечно улыбнувшись, Ив направился в сторону, указанную Касаном, идя быстро, но аккуратно.
Ну что, теперь-то он своим присутствием не отравляет эту священную рощу?
Ив шёл по травянистой тропинке, уже успев скинуть зимние одежды, обращая внимание на живые деревья и свет душ разных живых созданий, что здесь сновали в огромном количестве. И действительно, кусочек лета посреди зимы.
Так странно.
Показался человеческий белый силуэт, к которому Ив тотчас, решительно, направился, и его решимость не сбивали даже периодически попадающиеся под ноги корешки и камешки. На лице отразилась суровость.
— Господин Валошроу!.. — окликнул он друида.
Тот обернулся на него, тотчас вскочил, начал плясать, хохоча, как обезьянка. Ив недоумённо поднял бровь.
— Явился не запылился, слепёныш! Вижу, поработал над тобой Наиттиль, другое дело! А за господина держи на орехи.
Он жахнул посохом по макушке высшего эльфа, отчего тот, вскрикнув, отскочил, потирая голову.
— Валошроооооу Квеонтуууууке Додртиииир, — нараспев протянул старик. — Повторяй, дурачок.
— Валошроу Квеонтуке Додртир, — пожав плечами, пробормотал Ивармнуаль.
"Пф, я после имени своей сестры ничего не боюсь."
— Вот то-то и оно, ива. Ну что, зачем ко мне пришёл? — спросил он так, точно совершенно не понимал, зачем эльф перед ним стоит и какого чёрта вообще здесь оказался.
"Но ты же сам за мной послал..."
Впрочем, ладно.
— Я пришёл попросить тебя отпустить Касана бен Сахида за пределы этой рощи. Он чахнущим деревцем изнывает здесь, запертый в деревне; он жаждет увидеть мир, жаждет приключений. Конечно, он принёс клятву служить этому лесу и тебе; но не будет ли от него больше проку, если он защитит куда больше лесов, странствуя? Валошроу Квеонтуке Додртир, ты ведь и сам понимаешь...
Он замолчал, прерванный... хохотом. Что? Что происходит? Действия и реакцию этого старика невозможно было предугадать.
— Я сказал что-то смешное? — скрывая раздражение, вежливо спросил Ив.
Тот продолжил хохотать, отплясывая вокруг Ивармнуаля.
— А вот! Не успел! не успе-е-е-ел! Ха! Продул! Проворонил свой шанс, проворонил свой вопрос!
Проворонил?..
Валик перестал смеяться, встал, опершись на посох.
— Совсем не понял? Я ударил тебя посохом по твоей беленькой тыковке. Я посвятил тебя в Круг друидов.
Что?!
Это очередная шутка?..
— Ну ты же этого от меня хотел до того, как с Касаном заякшался? Вот. Я исполнил твою просьбу. Садись, буду тебя друидическим премудростям учить. Только быстра-а-а-а! Тебя ж ждут, обормот ушастый. Придётся фа-а-а-рсировать! — захехекал Валошроу, снуя около своего пня и что-то из него выужая.
Ив, пребывая в настоящем шоке, послушно сел, совершенно не понимая, что происходит. Затем тряхнул головой, точно прогоняя наваждение, и сказал твёрдо и немного раздражённо:
— Ты не можешь знать наверняка, мудрец. А даже если это и так, словами я не высказывал своё желание. Я изменил его. Я хочу освободить Касана.
— Караван! Уехал! Вот, держи, — Валошроу пихнул в руки Ивармнуалю курительную трубку, а сам уселся около него, размазывая зелёной краской по его лицу какие-то символы, напоминающие рисунки трав и цветов.
Ив послушно терпел все эти издевательства, поджав губы. Ладно... будь что будет.
Но Касана он всё равно вырвет из лап этого чудика.
— О какой умничка. Послу-ушный. Мамка приучила? Хе-хе. А теперь кури эту дрянь, — подтолкнул трубку к лицу, затем отошёл и уселся напротив, рядом — руку протянуть и коснётся.
К-курить?!
Ну уж нет!
— Валошроу Квеонтуке Додртир, я отказываюсь отравлять своё тело тем, что ты мне подсунул. Так что...
— Да чё ты за дурень такой! Дубина! — стукнул посохом ещё раз. — Ты культист жизни или где?! Покуришь да лёгкие себе полечишь, как новенький будешь! Совсем от рук отбившийся какой-то. Друидом тебе всё равно суждено стать, мелочь. А чтобы это всё произошло быстро, надо эту трубочку-то раскури-и-и-ить. Или мы тут на месяцы засядем. Понимаеш-ш-шь? Твои друзья без тебя уйдут!
Валошроу высек искру, зажёг травы в трубке; те закурились вполне даже приятным дымком, и Ив недоверчиво его вдохнул, как бы пробуя на вкус.
Ну... ладно...
Ивармнуаль неуверенно поднёс трубку к губам, затянулся... и, бешено закашлявшись, выронил трубку из рук, сгибаясь пополам.
Старикашка захохотал.
— Ещё давай, суслик.
— Нет!!! — рявкнул Ив, отползая от Валика.
— Давай! Ты ж не распробовал даже. Давай-давай-давай... — и насильно впихнул ему трубку в рот.
Не отстанет он от Ива, Ив это понял и обречённо вздохнул.
Ну и дрянь... как Касан вообще дышит этим? Или у него смеси поприятней?
Вновь попробовал затянуться, на этот раз поаккуратней; с омерзением ощутил, как горькая смола оседает у него в горле, отчего оно запершило. Тёплый дым согрел лёгкие, как-то странно их заколол.
Закружилась голова.
— Если ты меня тут потравишь, мудрец, клянусь Шеллой, я... ох... — Ивармнуаля резко повело в сторону, и пришлось выставить руку, чтобы не повалиться оземь.
— Ха-ха-ха! Что, проклянёшь меня, да? А ты попробуй, попробуй! Ещё затяжку сделай, не проняло тебя чё-та. Ты в лёгкие хоть вдыхаешь или в щёки набираешь? В лёгкие надо! А то эффекта не будет.
Ещё одна омерзительная затяжка, которая, впрочем, уже не была такой мерзкой. Дым расслабил и согрел, в голове стало необычайно легко и пусто... и...
Странные чувства...
— Надеюсь, этого достаточно и что это скоро закончится... ого! — выдохнул Ив: в глазах зарябило калейдоскопом, всё смешалось, стало разноцветным, сияющим, пестрящим; он начал видеть мир, но не вполне по-обычному, а как...
В Глухом омуте!
— Ты где такие травы добыл, дед? В Омуте их что ли собираешь?.. что?.. правда? Да нет... Да ты мне врёшь, тупая ворона! — вскричал Ив, вскакивая и тут же падая обратно. Всё плыло.
А ещё было весело.
Откуда-то из-за тумана раздалось коварное хихиканье Валошроу.
— Ну во-о-от, другое дело, дорогуша. Теперь можно и ритуал проводить. Что, вошёл во вкус? — спросил Валик, наблюдая за тем, как Ив делает ещё затяжку и смеётся.
Эльф встал, пошатнувшись, подошёл к плакучей иве, растущей у небольшого ручейка, повалился к ней, ласково обнимая.
— Дорогая, ты так прекрасна! А ты знала, что мы тёзки?.. — ворковал он, хихикая.
— Кончай, Ивармнуаль, времени у нас мало. А травки да, в Омуте собираю, порталы туды открываю, прыгаю — хоп! — и собираю. Вы там петакоту свою оставили, она аж божественное просветление получила, какую-то сумасбродицу несёт... даже для меня это слишком заумно!
Ив отлип от ивы, взглянул на Валошроу как-то подозрительно, взглядом совершенно мутным и невменяемым.
Валошроу теперь виделся не как старик, а как какое-то чудесное, странное создание: высокий эльфоподобный юноша, украшенный цветами и зелёными перьями, с чертами лица какими-то зверино-птичьими; он стоял над Ивармнуалем, снисходительно улыбаясь и протягивая руку.
Не иначе какой-то король фей, сам Оберон...
Ив поглядел на него обомлевшим, восхищённым взглядом и сглотнул.
— А местные фейриевые короли красивы... что? Сколько-сколько ему лет?.. Ладно, тебе я поверю, но только потому, что мы тёзки. Очень красивы...
— Слюнки подбери и пошли.
Ив взял за руку Валошроу... нет, это уже был не Валошроу, это был настоящий фейский принц; он только скрывался за личиной полоумного старика. Но зачем?..
— Почему ты выбрал именно меня?
— Сам будто не понимаешь. Ты Констанцией отмечен. Она заронила в тебя частичку своей магии. Дикой магии. А ещё ты трогал Сердце. Это невозможно не заметить, только если ты совершенно не слеп. Побывал в Омуте и остался в неповреждённом рассудке... похвально! А сейчас сиди смирно и больше не болтай.
Лже-Валошроу начал удивительный обряд: он призывал травы, цветы, деревья, и те пели, они созывал птиц, бабочек, пчёл, и те танцевали; отовсюду из-за стволов показались радужные тени, робко выглядывающие, наблюдающие за процессом. Не иначе как феи... о, Чаморья...
В ходе ритуала Ивармнуаль совершенно забылся, потерял себя, собственно, как это было в Омуте. Всё было так... чудесно... и...
Очнулся он лёжа в траве, с ужасно болевшей головой. Тихо застонал, поднялся на локтях, разлепил глаза.
Вновь тьма и тусклое сияние света душ.
— О-о-о! И года не прошло! Проснулась, спящая красавица! Хе-хе. Ну что, как ощущения? — старческий голос полоумного старика.
Валошроу.
Ив сел, держась за голову, откашлялся, приложил светящуюся белым ладонь к груди.
— Всё закончилось? — хрипло просипел он и снова начал откашливаться.
Валошроу, отплясывая польку напротив эльфа, пропел:
— Дык тебе ж даже понравилось, не? Хе-е-е. Да, закончилось, зануда. Ты терь настоящий друид. Ну, как настоящий... друидическому тебя ещё обучать... ну-ка, возьми рокатура, попробуй с ним соединиться.
Соединиться с рокатуром? Что?
Ив пожал плечами, подозвал Хорьку, взял его на руки.
— А как?
Валошроу протяжно вздохнул и легонько цокнул посохом по уху эльфа.
— А с этим уже сам разбирайся, малыш. Некоторые руны на лбу у себя и зверя чертят, некоторые слова священные произносит, кто-то просто сосредотачивается и у него выходит. Давай, как сердце тебе твоё подсказывает.
Всё загадки да загадки.
Ив взял рокатурёнка, пошептал ему на эльфийском — мимо; прислонил его голову к своему лбу — мимо; попробовал почертить знаки культистов жизни — мимо.
Как-то же они это делали с сестрой...
Потискал рокатура, потыкал им туда-сюда — без толку. Вздохнул — ладно, разберётся с эти попозже — ссадил его на плечо. Хорька прильнул гибким тельцем к щеке Ива, тот боднул его в ответ, улыбаясь, открыл глаза, и...ахнул.
Он видит! Действительно!
Он видит Валика, лес вокруг, вот рокатур обернулся на него, Ива, и Ив увидел себя... с довольно забавного ракурса. Получилось! Эльф рассмеялся, беря рокатура в руки и направляя его, как подзорную трубу, чтобы разглядеть всё как следует.
Он! Видит!!!
— Ну вот и всё, малец. А терь шагай отсюда... хотя не, вот ещё, дяжи, — и вручил Иву курительную трубку, мешочек с травами и какую-то потрёпанную книжонку. — Друидический только под травами изучай, иначе с ума сойдёшь. В первое время всё-таки придётся тебе покуривать, ты уж не серчай, но что сделано, того не воротишь! Зато терь полноценный друид, как и я. Всё, скатертью дорога.
Ив вздохнул, принимая дары. Нет. Ещё не всё.
— Касана нам отдайте, — устало выдохнул он.
— Чево-о-о? А ну брысь! Не дам тебе Касана, прохвост. Ну разве что за плату... — лукаво заулыбался Валик.
Он заходил вокруг Ива, по-прежнего сидящего на траве, и тут вдруг остановился и торжественно поднял посох.
— Да, вот. Отдам тебе твоего Касана, если дашь мне кое-что. Дай мне то, чего у тебя никогда не было.
Ничего никогда не было... Ив задумался.
— У меня никогда не было счастливого детства. Никогда не было заботливой и любящей матери. Никогда не было полноценной семьи. Дома, в который я бы всегда возвращался... но я ничего из этого не могу тебе дать, мудрец.
Валошроу вскинулся, огрел Ива палкой, на что тот уже даже почти никак не отреагировал, только потёр в очередной раз ушибленную голову.
— Проще мысли, сорока! Ишь, умный нашёлся.
Ив задумался на подольше.
— У меня никогда не было возлюбленной... ай! — со смехом произнёс Ив, ловя очередной удар посохом.
— Дурак озабоченный! Ясное дело не было... проще думай! Думалку включи свою!!!
Ну, хорошо...
Ив подумал, заозирался, точнее, замотал головой Хорьки. Хм...
Потянулся, аккуратно взял воронёнка, скакавшего поблизости. Тот в ответ смешно каркнул.
Подобрал камень. Сорвал цветок.
Поднёс это друиду.
— Вот этого у меня никогда не было, — сказал спокойно, в душе затаив отчаянное выжидание.
Валошроу мягко улыбнулся. Подошёл к Иву, похлопал его по голове, забрал всю белиберду, что тот протянул.
— Цветок зря сорвал... — приложил черенок цветочка к макушке воронёнку, что-то нашептал; цветок будто прилип к воронёнку и смешно покачивался всякий раз, когда тот мотал башкой. Он непонимающе гаркнул, скача по ладони старика. Ив рассмеялся: уж очень нелепо это выглядело. Ворона с цветком, растущим из головы...
— Хорошо, принято, ивка. Отпускаю я Касана. Береги его! Парень он знатный, не похерь его нигде.
— А как мне его убедить, что ты согласился? А всю деревню? А его родителей?
Валошроу выдохнул в каком-то странном бешенстве, накинулся на Ива:
— Ну чё ты такой въедливый!!! Айй, ладно. Держи этого воронка, покежь им всем и скажи, что великий Валошроу Квеонтуке Додртир торжественно назначает Касана друидом-странником, что должен ходить по всей Каратаде и наказывать губителей лесов и природы. Всё, пшёл отсюда!!!! Надоел страшно!!!
И погнал эльфа палкой.
Тот со смехом, со странной поклажей в руках, отскочил, рассмеялся, убегая по тропинке в деревню.
— Спасибо тебе, король-фейри! В истинном облике ты мне нравился больше...
— Вон!!!
Осчастливленный, окрылённый новым зрением, вмиг добрался, почти добежал до барьера, где его поджидали друзья.
— О, Тереза, ну и старик! Мне так жаль, наверное, я пробыл там уйму времени! — Ив пробыл там от сил полчаса. — Я... я теперь друид, представляете?.. о... ох... — встал как вкопанный, переводя взгляд с Виттора на Касана и наоборот.
"Какой Касан красивый... а Виттор... такой милый..."
И так и стоял посреди зимнего леса, без зимней одежды, держа в руках трубку с курительной смесью и воронёнка с цветком на голове, стоял и, раскрыв рот, не молвя больше не слова, пялился на них обеих, покраснев.