[nick]Матиуш[/nick][status]Спой мне, золотце[/status][icon]https://sun9-20.userapi.com/c857420/v857420093/1ec986/me4jucTtsVI.jpg[/icon]
Не совсем лютневое сопровождение к песне на два куплета
Матиуш все еще боролся с самим собой, желая то пойти быстрее, то наоборот замедлиться и дать себе волю, то забегать взглядом по телам, ища хоть единый намек на выход, то прижаться своей спиной к чьей-то другой, чтобы сделать совместный поворот и разойтись в разные стороны. Становилось все сложнее определится, чего же он хочет на самом деле.
-А вот и просвет в толпе. Я тоже его вижу, глупый.
Матиуш вновь вывалился из толпы на участок еще более свободный, нежели предыдущий. В отдалении от общего потока, находилась сцена, куда приглашали всех желающих, чтобы продемонстрировать свои таланты. Он замер, разглядывая ее, разукрашенную в яркие цвета, обвешанную какими-то странными украшениями, такую манящую, она будто бы сама просила постоять на ней и раскрыть всем свои таланты.
-Это не то место, где стоит задерживаться. О чем ты? Вот сцена, вот инструмент - взял он мандолину в руки, сняв ту с пояса, -Время играть!
Тадеуш быстро зашагал к народу, что облепил сцену со всех сторон, а затем стал протискиваться между ними, устремляясь к своей цели, которая была настолько близка, что казалась иллюзорной. Маттиас бросил одинокий взгляд на толпу, оставшуюся позади, а затем перевел его на толпу, что ждала их впереди. Он опять ощущал жмущиеся к нему тела, он не любил, когда в игре становилось слишком много игроков, ему становилось душно.
Вдруг раздался мужской голос, столь громкий, что казалось его обладатель стоит над ухом, но нет, он расхаживал по сцене в своем красочном костюме, размахивая изящной тростью, вопрошая, кто же хочет принять участие в конкурсе талантов.
-Я! - воспользовался он замешательством остальных, чтобы прорваться к сцене.
Ловкими движениями, он взобрался на сцену и повернулся к своим сегодняшним зрителям, даря им свою загадочную улыбку. Где в это время был Маттиас? Почему он его не остановил? Им не нужно было здесь находится, им не нужно петь. Но вот Матиуш ставит кружку, что до этого висела у него на пальцах, на бочку, что выполняла роль временного склада для подобных вещей. Она давно опустела, пока он искал выход из этого цветового хаоса, но не смог найти того, кто бы ее вновь наполнил.
Пальцы мягко легли на струны и толпа зашуршала в ожидании. Они и не стремились лезть на сцену, они лишь желали понаблюдать за другими смельчаками, что хотят опозориться. Умные ребята.
-Что же, прошу! - мужчина в красочных одеждах лишь широко улыбнулся, как и подобает человеку, проводящем подобные мероприятия и отошел на край сцены.
-Не пой. - выдохнул тифлинг, прикрывая глаза.
Пальцы пришли в движение и из под них полилась мелодия, а после с уст начали слетать слова, не чувствуя перед собой преград.
-Скажу по секрету, пришел я сюда,
Чтобы песни свои вам пропеть,
Станцевать вместе с вами и выпить вина!
Льется музыка как карамель!
Хватай свою даму, под небом кружа,
Коль не хочешь, так спой же со мной!
Хэй, ты! Давай веселись!
Льет-ся, течет кругом жизнь!
Забудь обо всем на один только миг...
Пой! Пой! Пой! Вместе со мной!
Пой! Пой! Пой! Нарушая покой!
Тадеуш вышагивал по сцене, плясал, призывал зрителей присоединиться к нему, подходя к краю сцены, заглядывая в их глаза, желая передать и другим свое эмоциональное состояние. В какой-то момент Тадеуш так увлекся, что не заметил, когда его тон стал чуть нежнее, движения замедлились, а песня изменила свой ход. Заходя на второй куплет, он осекся.
-Так звезды сошлись, что стою в этот час
Перед вами, играя струной.
Вы думали ангел, но я скорей черт,
Что надменно резвится с судьбой!
Когтями вжимайся в мягкую плоть,
Коль не хочешь, так выпей со мной!
Больше крови! Больше огня!
Игры без боли - не для меня!
Наполни же кружку до самых краев!
Пей! Пей! Пей! И не грусти!
Пей! Пей! Пей! И мне налей!
Музыка стихла, а Маттиас уже сидел на краю сцены с протянутой кружкой, пока кто-то разливал содержимое бутыля по остальным сосудам, что держали зрители. Те действительно пришли в движение, следуя просьбам из песни, кружась, обмениваясь в танце партнерами, некоторым же пришлось по душе предложение выпить и, собираясь в небольшие группки, те чокались и распивали хмельной напиток, параллельно знакомясь друг с другом. Они так увлеклись, что слушали песню лишь вскользь, однако, все равно затихли, когда до их ушей донеслись странные фразы. Кто-то подошел к тифлингу и наполнил его кружку, ударяясь о нее своей, что-то весело шеборча. Толпа вновь пришла в движение. Может им показалось?
-Да у тебя талант, парень! - аплодировал мужчина, удерживая свою трость подмышкой.
Матиуш же молча соскользнул со сцены и скрылся за пестрыми нарядами, словно неуловимый призрак, что давал лишь несколько секунд на то, чтобы себя поймать. Он находился в замешательстве. Он отпил из кружки и встряхнул головой, пытаясь прийти в себя.
-Твоим песням всегда недоставало красок. Кто подал голос. Ты же не любишь петь. Ты вытащил меня на сцену со своей чертовой лютней! Мандолиной. Лютня же.
Разговор прервался громким хлопком где-то неподалеку. Роскошная дама зазывала всех вокруг попытать удачу. Матиуш остановился, чтобы посмотреть на тех, кто пожелает вытянуть свое предсказание.
-Даже не думай. Да я и не... Хочешь лезть в пушку за печенькой, делай это без меня.
Тадеуш прикрепил музыкальный инструмент к поясу, ласково проведя по грифу. Выступление удалось на славу и в душе он ликовал, чувствуя, что и Маттиас не был зол на случившееся. Маттиас же сам до конца не понимал, что им руководило в тот момент, он всего лишь хотел перехватить инициативу, но Тадеуш настолько крепко уцепился за шанс осуществить задуманное, что его было не остановить и Маттиасу пришлось подхватить этот необъяснимый порыв. Ему все еще не нравились его песни.
Отредактировано НПС (2020-05-18 21:51:17)