- Да, госпожа Златогребка, меня зовут Роланд Шустрый, я владею этим заведением уже четыре года и ручаюсь, что ничего подобного не было. А, разве что, отравления! Раньше на улице стоял открытый бассейн, так вот люди из него травились, еще до того, как я купил заведение, четыре года назад, но сейчас - новые, надежные источники воды для всего города. Мы все из них пьем! Никто из постояльцев больше не отравился.. я сейчас же оформлю список..
Гном вытянул из кармана жилета заготовленные папирусные карточки, вроде пустых визиток, и быстренько обрисовал схему здания, а также список всех его обитателей и передал их Бьянке.
КАРТОЧКА ПОСТОЯЛЬЦЕВ
Альберт Грош, 4 комната
Миранда Зверобой, 5 комната
Дункель Босый, 5 комната
Босх Турок, 6 комната
Флип Нежилец, 1 комната
Гвиет Феерия, 3 комната
Тиль Мон, 3 комната
Пивз Косо-Криви, 2 комната
Брайян Туз, садовник
Брюнхильда Шустрая, хозяйка
Роланд Шустрый, хозяин
КАРТОЧКА ЗАВЕДЕНИЯ
- Здесь список постояльцев в таком порядке, в каком они заехали в свои комнаты, ну э, хронологично. Все что потребуется для расследования, пожалуйста, обращайтесь! Мне очень жаль господина Флипа. Флип мало распространялся о том, зачем приехал и вообще мало контактировал с другими, даже не вспомню, покидал ли он своей комнаты, никогда не посещал столовую, всегда просил еду в номер. В нашем городе детективам делать нечего, никаких интриг! Только знаю, что к Флипу иногда заходил дворф, Альберт, он работает в местных шахтах и приходит в дом переночевать, поэтому будет сложно его, кхм, перехватить. Все прочие гости - я распоряжусь - спустятся вниз через несколько минут, только сперва объясню им ситуацию..
Гном иногда запинался, то ли от волнения, то ли что-то долго вспоминая, затем дождался разрешения удалиться, чтобы отправиться тарабанить в двери оставшихся постояльцев.
Очевидно, Флип долго не менял одежду, она не была чистой, но по ней сложно было сказать что-то конкретное. Тело корвума было как полагается твердым, но необычно сухим наощупь, кожа шелушилась, оперение было ломким настолько, что перья рассыпались на мелкиие составляющие при легком прикосновении. Никаких открытых ран не было. Было сложно определить наличие синяков сквозь его оперение, но эльфийка тщательно ощупала тело и была уверена, что других повреждений нет. Под когтями на руках осталась высохшая грязь, а на одном из пальцев ведущей руки образовался мозоль, наверное, от нескончаемой писанины. Пошариф по карманам, эльфийка обнаружила пару запечатанных ирисок. Предварительная причина смерти: отравление тяжелыми ядами.
Сидя на полу, эльфийка прошлась пальцами по ковру, словно ожидая, что он вдруг оживет и ответит ей, почему детектив вдруг решил избрать именно это место для смерти? Ковер ответил ей густым облаком вонючей пыли, которая поднялась из глубин его ворса. Необыкновенным было то, что эта пыль быстро и тяжело оседала на ее пальцы и имела подзеленоватый оттенок. Скуби, внимание которого неистово привлекал этот ковер, теперь, вероятно, еле сдерживался от оглушительного чиха. Не так уж и высоко на столе он также заприметил колбочки с неизвестным содержимым, по запаху совпадавшим с ковром.
Герда не успела зайти в комнату госпожи эльфийки, когда прям перед ней, в комнате под номером 2 она увидела мелькнувшую в дверном проеме крысиную морду, которая, почуяв незнакомцев, тут же захлопнула дверь, а эльфийка потянула Герду за собой дальше. Комната была по-женски непримечательной. Однако поерзав на подушках, козочка вдруг обнаружила небольшую дырку в полу, которая была плотно заткнута красной тряпицей, по виду такой же, как и прочие ткани здесь - а их было навалом и всех цветов радуги.
- О, боюсь, Вы правы.. это все моя вина.. Меня терроризирует преследователь! Очевидно, одержимый фанат! Я наняла Флипа, чтобы разобраться с ним, и он предложил затаиться здесь на какое-то время. Стал бы кто меня искать в городе шахтеров? И все-таки он нас выследил, убил Флипа и теперь примется за меня!!!
Она расплакалась, и молодой эльф вскочил с кровати, чтобы подать ей очередной платок.
- Спасибо. Я.. он только меня к себе пускал, ограничил ход посторонним. Он прекрасно владел Нефритовой луной. Все детективы владеют Нефритовой луной? Накануне мы обсуждали новое место, куда намеревались отправиться сегодня же. Все последние дни Флип выглядел плохо, болезненно - я говорила, что ему стоит почаще выбираться на улицу. Вы уверены, что он умер не из-за авитаминоза?
Что с этим подоконником в комнате №1? Ничего особенного, кроме легкого намека на остаточную магию, которую эльф и незаметил бы, если бы не встречался с ней ранее. Это дело рук Флипа - как же любил он затворять все найденные щели своей магией. Теперь Флип мертв и окно уже легко поддается, не сдерживаемое больше Нефритовой луной, что ограждала путь в эту комнату. Тогда эльф увидел новые воспоминания, но уже не свои. Это Флип пытается глотнуть воздуха - у него першит в горле и никак не выходит откашляться, он пытается встать с кресла, но тут же теряет сознание. Прощупав чувства дятла в этот момент, эльфу показалось, будто он даже не подозревает, чем это все кончится. Флип вспоминал, где оставил бокал воды и куда припрятал свои ириски. Так здесь в ночи, на полу, он и скончался.
На столе возвышалась гора бумаг, преимущественно с цифрами, рукописным почерком Флипа. Неудивительно, что они зашифрованы. Из примечательного здесь также лежал распечатанный конверт, содержимое которого уж очень походило на записку с угрозой, классически выполненную из печатных букв, вырезанных из разных газет. "НЕ УБЕГАЙ" гласила она. На столе также находились образцы - колбы с неизвестной темной жижей, пипетки, стеклышки. В ящиках стола были очки, трубка, сухой букет маргариток, шляпа, а поглубже - куча ирисок. Больше ничего в столе не было.
Орку нравилось общество мужчины - не часто таких встретишь.
- А что за повод? Ей особо повод и не нужен. Она дама высшего общества - манеры, хотелки, самомнение соответственные. Пока все разбежались - можно и покурить. Будь добр, отсыпь. Я Брайян.
Орк весело зашагал обратно на выход, оставив у дверей ножницы, с которыми все это время таскался. Он повел гостя вокруг дома, чтобы показать каждый уголок роскошого сада, которым очень гордился.
- Вы, господин, знаете толк в важных вопросах, - без толики иронии прокомментировал он, - всем здесь заправляют Шустрые, хозяйством занимается в основном госпожа Брюнхильда, а я у ней единственный помощник по делам бытовухи, - проходя мимо очередной морской фигуры, орк остановился, чтобы полюбоваться ею и предался воспоминаниям, - вообще, я здесь работаю еще со времен прошлого хозяина, мне очень нравится оформлять сад. Я поддерживаю его ровно в таком же состоянии. Мадам Брюнхильда тоже любит ухаживать за цветочными горшками. Рональд больше бюрократ, платит счета, выписывает чеки, заселяет гостей. И Вы, собственно, не успели, - он сделал паузу, - мест нет уже неделю как, все комнаты заняты, если только Вы не по иному делу. Собственно, постирать - тоже ко мне, можно и к Брюнхильде, они с мужем прямо на кухне живут, дверью не ошибетесь.
Сделав один размеренный круг по зеленому саду, они очутились у лачужки орка, но он не приглашал детектива зайти, вероятно, потому что там было слишком тесно для них двоих. Садовод обратился к одной из своей полок, перебирая горшки и мешки на ней.
- А какие розы конкретно интересуют? Дамам очень нравятся красные, но я люблю желтые.