[nick]Оберон[/nick][status]Король фэйри[/status][icon]https://i.imgur.com/iO6YP5s.png[/icon]
Оберон с затаённой ухмылкой, спрятанной в клубах дыма, наблюдал за тем, как Касан с забавной руганью высвобождается из косм высшего эльфа.
- Пердечный сриступ, акхехехм, - не удержался фей, тут же укрыв свою прибаутку притворным кашлем.
На каламбур же Касана Оберон никак не отреагировал, продолжив тянуть серьёзное хлебало. Притворное ли - кто знает. На вопросы тоже не ответил, лишь выпустил клуб дыма с загадочным видом.
Он видел эмоции своего друга, настоящие, не скрытые за маской его вечного пофигизма, и, признаться, проникнулся этой искренностью. Ведь Оберон, по сути, был единственным, с кем Касан мог быть самим собой, не закрываясь за камнем неприступности. Когда он покинет общину - останется в абсолютном одиночестве. Крылышки фейского короля (он уже успел вернуть себе свой облик) встрепенулись и поникли.
Он взял кружечку с уже настоявшимся чаем и, грея об неё руки (вода каким-то образом, успев двадцать раз остыть, вновь стала горячей для того, чтобы козлик мог заварить чай, но этому никто не удивился - это в фейском мире было в порядке вещей), вздохнул, склонил голову, тоже посмотрел в глаза любимому ученику и другу, и в золотых глазах полыхнула тоска.
- Считай это моим подарком тебе на прощание, Касан. Я открою тебе тайну, которую ты можешь услышать лишь из моих уст.
Вздох, неспешный глоток вкуснейшего чая.
- Эта тайна твоего рождения, Касан...
Долгий, выжидающий взгляд в упор. До холода серьёзный.
- Ты...
Губы трагично дрожат.
- ТЫ ПРИЁМНЫЙ! Та-та-тара-дара-та-та-да!.. - серьёзность сменилась клоунским фарсом, и Оберон, издав крик птеродактиля, заладил песенку, какая играет в цирках, начал выплясывать совершенно дурацкий, несуразный танец. Недавняя убийственная серьёзность сменилась нелепым абсурдом, и смена эта была неожиданной... и ожидаемой одновременно.
Это же Оберон в конце концов.
Оттанцевавшись и оторжавшись, шальной фей, фьюкнув, вновь уселся на пень, глядя на Касана насмешливо и как-то эротично, что ли. Потом он поднял глаза к небу, многозначительно отхлебнул чаю и продолжил:
- Хы. Не мог не. Но сейчас всё на серьёзных щах да по чесноку. Старайся не перебивать, рассказ будет длинным. Тебя король фей награждает самым значимым даром, на который он только способен, - раскрытие правды без увиливания и загадок. Хрен тебе ещё так когда-нибудь будет, так что сиди и не звезди.
Взгляд упал на спящего эльфа. Оберон причмокнул и пробормотал:
- Молодцом, что не оприходовал, я б тебя тогда сам оприходовал. Ты, конечно, псина голубая, но не заднеприводная, верно? Не таким я тебя воспитывал. Всё-всё, рассказываю.
...и полилась легенда о том, что случилось чуть более тридцати лет назад.
"Солнечная эльфийка зачала от джинна, и ждали они чадо, ждали более всего в Каратаде, ибо говоры ходили, что лишь раз способна понести женщина от связи меж расами.
Но Дея Деморте сурова.
На Констанции жили лучшие эльфийские повитухи, и все как одна говорили, что пустоцветна она, что не вынесет новую жизнь - чадо умирало уже в утробе, и никто не ведал, отчего так и как можно отвадить, помочь.
Солнцеликая в скорби своей обратилась к надменной Лорнис, что способна воскресить даже мёртвых богов, на что та повелела - покинь покои мои, а если так желаешь вынести - отправляйся на Терракомплекс да прямиком к Омуту, пройди по фейским тропам, феи смогут помочь, взамен навредив ещё больше.
Знала солнечная, что не возвращались из Омута, и муж со слезами её отговаривал; тайком от мужа она отправилась к опасным землям с твёрдым решением найти фейского короля и заключить Договор."
- Лорнис - сучка та ещё. Из Терракомплекса смертные не возвращались, а если возвращались, то никогда не бывали прежними. Так что мамку твою она отправила на верную смерть, лишь бы та под ногами не мешалась.
"Встретил её, смелую, сам король фей, и долго играл с нею и истязал её, прежде чем дал согласие. Редко фэйри со смертными связываются, хотя могут любое их желание исполнить."
- Её желанием было, чтобы ты жил.
"Король предложил: он спасёт младенца и подарит ему жизнь и здоровье, но взамен феи заберут себе его судьбу. Он станет отмеченным феями, он вполне мог прожить спокойную смертную жизнь и умереть от старости, а мог быть и призван Каратудой - стать одним из фэйри, потеряв и дом, и мир свой родной.
От него могли даже потребовать стать новым Обероном, коли в том возникнет нужда.
Солнечная эльфийка согласилась, и феи взяли у того, кого при рождении назовут Касаном, удивительный залог - цвет."
- Мы собираем цвета смертных существ, взамен отдавая им свои. Смертные шепчутся, будто, если выкрасть у фей свой цвет, ты и судьбу себе свою вернёшь и свободу свою; кто знает... но смотри-ка, Касан: видишь этот амулетик?..
На шее у Оберона красовалась, если так вообще можно сказать про эту неброскую вещицу, подвеска: два небольших рога коричневатого цвета, связанных между собой кожаным шнурочком.
- Я носил это всё время, пока ты ходил в моих воспитанниках. Представь себе - все эти годы ты смотрел на неё, а, может, и не замечал никогда, и даже не знал, что самого себя видишь, свою потерянную, невозвратимую часть. Вот такой вот пранк века...
"И отдали феи нерождённому свой цвет - цвет дикий, невозможный, неестественный, а вместе с ним и магией своей одарили, и взяли обещание с матери - не разглашать никому Договор, даже сыну своему, а коли нарушит это условие - стягают феи уста её виноградной лозою, пока она спать будет."
- Вот ты таким и уродился. Лунтик... хахах. Потом на Констанции пожар случился, ты его мелким помнишь; я тогда на смертных малость кинул обидку и свалил с Терракомплекса, сюда переехал, часть мира своего перенёс, и за личиной Валошроу спрятался. А эти дурни всё равно вокруг меня понаехали, общину понастроили, меня в тотем возвели, смех да и только. Но зато и Урук приехала тоже. Я был ей рад, да и она мне. Тебя так и так надо было в друиды посвящать, не пропадать же добру. А то, что ты под моим крылом рос, было и матушке твоей, и мне спокойнее.
Оберон вздохнул, одним махом прикончил оставшийся чай, успевший остыть.
- Цвет для тебя от моего брата взяли. Видишь - я синий. И ты синий. Мы, считай, братаны с тобой, Козлик. Буквально... давай я закончу, а вопросы потом. Зачем я тебе это всё рассказал, не только же мозги повыносить, да... тебе, как другу своему хорошему, я готов дать шанс отвязаться от нас, противных мелких пикси, а заодно и синьку из себя эту вымыть. Отдам амулетик - обратно обычным козлом станешь, смертным, со своей судьбой, какую хочешь строй. А иначе всегда будешь фейскому миру принадлежать. Ну, как всегда... можешь спокойно помереть, а можешь обрести бессмертие здесь, в Каратуде. А то и меня сменить, если со мной что-то случится. Не зря я тебя растил всё-таки, верно? Ты мой потенциальный преемник, надо же и царским манерам обучить, - Оберон загоготал: они оба прекрасно понимали, какими были эти "манеры". - Вообще-то, быть фейри неплохо, но задумайся: вечная жизнь в мире абсурда и Дикой магии. Через пару тысячелетий это начинает надоедать. Ты пытаешься покончить с этим, руки на себя наложить, умираешь - а потом воскресаешь вновь. И так по кругу. И вечно белиберда наркоманская творится, но и она приедается. Это как не спать вечность и всё это время упарываться. Думаешь, весело? А нихрена. Век смертных короток... потому вы и знаете, что есть счастье. Хотя и мечтаете о бессмертии.
Оберон сделал кое-что всё-таки для него неожиданное - чихнул. Он засопел, вытер нос подвернувшимся под руку ежонком (удивительно, как вовремя всегда вокруг него шлялись разные мелкие животные, готовые предоставить себя для какой угодно услуги), шмыгнул.
Он как-то весь съёжился, точно ему было холодно, сложил руки, сгорбился: крылышки повисли и прижались к спине, да и вид вообще у него стал несчастный, понурый. Он исподлобья глянул на Касана, и в глазах его были видны слёзы.
- А теперь вопросики, если имеются. Трубочку тебе набить, заюш?
Отредактировано Ивармнуаль (2021-01-29 05:09:18)